料理(*'ω'*)
こんにちは、おのです(´・ω・`)
日々涼しくなってきて、いよいよワタシの三度目の猟期も近づいてまいりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?ヽ(^。^)ノ
表題ですが、夏から最近まで、狩猟や射撃関係のお友達から、お肉のお裾分けをいただいていました。
鹿肉やシシ肉、そして熊肉まで(*'ω'*)
神奈川県は、クマの生息が確認されているものの、その数は40頭程度ではないかということで、捕獲の自粛を促されています。
なので熊肉には、あこがれのような気持ちもあります。
まぁ、実際のところはわかりませんが、クマに遭遇しても勝てる気がしません。
銃に関しては、もっと修錬が必要ですね(;´・ω・)
いや、料理のお話です。
熊料理というと、いままでは「猟師の熊汁」しか食べたことがありませんでした。
これまた美味しいんですけどね。今回は、普段食べている料理の肉を、熊肉に置き換えるような感じで調理してみました。
■熊皿キャベツ定食
むかしむかしになりますが、すきやのメニューに「牛皿キャベツ定食」ってのがありました。キャベツの千切りを添えた、牛丼の上物を皿にまとめた定食です。
好きだったんですけどね~
熊肉を薄切りにして、玉ねぎの細切りと一緒に炒め煮します。
味付けは、出汁醤油、ちょっと砂糖を入れて甘辛く炒め煮します。
汁は大目に、煮詰めてしまわないようにします(*'ω'*)オイシー
■キクラゲの卵炒め
もとは中華料理屋さんで食べたキクラゲと卵の炒め物ですね。
肉は豚肉か鶏肉だったと思います。
こちらも出汁醤油で炒め煮しちゃいました(なんでもだなw)
食べるときは、花山椒をパラパラと振りかけていただきます(*'ω'*)
あ......、コメも5キロほどいただいちゃってました。
これも狩猟クラスタの人です。毎日、新米炊き立てをいただいてます。
ありがとうございます。
今期は、ワタシもお裾分けできるようになりたいなぁ(笑)
■飲み友達からのいただきもの(*'ω'*)
上はラクヨウダケを漬けたもので、大根おろしといただきました。
下は行者ニンニクと松前漬けを和えて、しばらくおいたものです。
どちらも、ご飯に最高に合うヽ(^。^)ノ
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