2018/11/23 - 11/26 狩猟と狩猟肉(ヒドリガモ実食)(・ω・`)
こんにちは、おのです(*'ω'*)
猟期に入ってから1週間が過ぎました。
安全な狩猟を心がけていこうと、ゆるゆる頑張ってます。
11/23 この日は単独です。
お握り握って、身軽な装備で空気銃を持ち出し、お散歩猟です。
現着は日の出より遅れて7時半。鳥のさえずりもあまり聞こえませんね。
キジバトもいません。
今年の目標には、カラスも入っているので、カラスに矢かけます・・・
40mかぁ、依託できるものもないので、苦手なニーリング。
ぱぁん!ばたばたばたばた・・・
ペレットが上を抜けていったのが見えた気がする(;´Д`)
二時間ほどお散歩しますが、静寂の中ワタシの足音と吐息しか聞こえんw
足が痛くなったので、とりあえず移動。
午後からゼロインに向かうお友達がいるみたいだけど、空いてるかな?
難しい気がする。
・・・案の定、射座すべて埋まっていて諦めたっぽい。
まぁ、ワタシもあさイチから時間いっぱい夕方まで撃ちますからねぇ。
銃砲店で3時間も時間を失っていると、そっちに向かうと連絡ありw
結局、そのあとヒヨドリ撃ちに出かけましたが、これもボウズ。
今週はボウズで終猟(*'ω'*)
11/24 くっさまずいと噂のヒドリガモ実食(・ω・`)
お試しなんで、むね肉をソテーしてみました。
塩振って、バター風味のマーガリンw
皮目から焼いて、十分に火を通してスライス。
解凍が甘くて、火の通りがいまいち。電子レンジで40秒チン!
美味しいじゃん!?( ゚Д゚) これならいけるなー
少ししか焼きませんでしたが、美味しくいただきました。
■ヒドリガモのむね肉のソテー(*'ω'*)
さて、気を良くして、ガラで出汁とりをしてみます。
んー・・・くっさ!( ゚Д゚)
もしかして、煮るの全般にダメかな。
11/25 鍋焼きうどんヽ(^。^)ノ
むね肉をスライスして、鍋焼きうどんの具にします。
この際、出汁は期待しないw
白菜、エリンギ、ショウガの刻み、ニンジン、ゴボウ、長ネギ、つゆはカツオ出汁の効いた麺つゆです。
こうしてみると、鉄っぽさくらいしか判りません。
若干、特有の匂いがするかな。
鍋蓋から湯気が出ますが、この香りも別に悪くありません。
実食・・・ふつーに喰えるレベル。
■むね肉スライス
■鍋焼きうどん加熱前
■鍋焼きうどん加熱後
こちらは保険で作った炊き込みご飯。
えぇ、ブラジル産の鶏もも肉ですw 安定の美味さ。
■炊き込みご飯(ふつうの鶏肉)
11/26 朝から所轄参りw(*'ω'*)
所轄さんから、技能講習の修了証明書をいただきましたヽ(^。^)ノ
所轄さん「順調に増やしてますねー」
ワタシ 「えっ?いやいや、明後日書類もってきます(・ω・`)」
所轄さん「あ、そうなんだ、それにしてももう技能講習なんですねー」
ワタシ 「なんだかんだ、一年過ぎましたしねー」
カモ獲ったとか、四つ足はまだとか、いろいろお話したはずなのに、滞在時間はわずか10分程度。
関係者に恵まれていて、よかったなと思う今日この頃でした。
■所轄前なり( ゚Д゚)
押していただけると嬉しいです(*'ω'*)